プリン
蒸し器が いらないので簡単にできますよZ

材料(4個分)
卵 2個
砂糖 40g
牛乳 300ml
キャラメルソース
砂糖 30g
水 大さじ1

作り方
@鍋にキャラメルソースの砂糖を入れて弱火にかける。
砂糖が溶けてきたら、時々混ぜる。
茶色くなるまで煮詰めたら、水を加えて全体をなじませ、熱いうちに型に注ぎ入れる。

Aボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で卵をしっかりほぐしながら混ぜ合わせる。

B牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分温め、Aの卵液に少しずつ加え混ぜる。

Cいったん こし器でこしてから、キャラメルソースを入れた型に流しいれる。

Dアルミ箔で1つずつふたをして、大きめの鍋にキッチンペーパーを敷いた中に入れる。
型のまわりに水を注いで(型の八分目くらいの高さまで)中火にかける。

E沸騰したら鍋のふたをして、弱火で1分加熱する。
火を止めたらそのまま約15分おいて余熱で固める。
あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。


※余熱で火を通すため、陶器のココットなどを使う場合は 時間を長めにおく。
(型の厚みによって火が通る時間に差がでるため)







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